Homepage Banner

SCHÜLERVERTRETUNG HHG

Kontaktmöglichkeiten

Sprechzeiten: dienstags, 2. Pause von 11:35 – 11:55 Uhr (Aktuell nur auf Anfrage zu erreichen!)
E-Mail: sv.hhg[at]web.de
E-Mail Schülersprecher: ssp.hhg[at]web.de
Instagram: @sv.hhg
Instagram Schülersprecher: @hhg.ssp

Blog der Schülervertretung [KLICK!]

[14.09.2021] Wie schreibe ich eine Kandidatur? – Kandidatur Schülersprecher*innenwahl

In diesem Beitrag findest du eine Zusammenfassung der Vorgaben für deine Kandidatur zum / zur Schülersprecher/in 2021.
Die Kandidatur hat den Sinn, euch anschaulich und übersichtlich euren Mitschülern vorzustellen. Dabei geht es primär um eure Wahlziele und Eigenschaften.

LINK ZUM BEITRAG – HIER KLICKEN!

[13.09.2021] WIR SUCHEN DICH! – Schülersprecher*innenwahl 2021

Die Amtsperiode der alten Schülersprecher Anna Baumbach und Tom Engelhardt ist nun mit Beginn des neuen Schuljahrs abgelaufen. Das bedeutet, es werden dieses Jahr wieder zwei neue Schülersprecher gewählt!
Sende deine Kandidatur bis zum 26.09.2021 per E-Mail an ssp.hhg[at]web.de ein und informiere dich jetzt auf unserer SV-Homepage über Kandidatur, Amt und hilfreiche Tipps!

LINK ZUM BEITRAG – HIER KLICKEN!

Dies ist nur ein Ausschnitt. Zum gesamten Blog kommen Sie hier: [KLICK!]

Protokolle der Klassensprecher*innenkonferenz (Klick!)

Protokolle der Vollversammlungen des Schülerparlaments (Klick!)

Historie der Schülersprecher und Schülervertreter  (Klick!)

Schülersprecher und Schülervertretung

Die Aufgabe der Schülervertretung bzw. der Schülersprecher ist es, die Interessen der Schüler gegenüber Eltern, Lehrern und Schulleitung durchzusetzen und die Kommunikation zwischen der Schulleitung und den Schülern zu vereinfachen. Die Schülersprecher berufen die Schülervertretung und Klassensprecherversammlungen ein, organisieren schulische Veranstaltungen und haben ein Informationsrecht gegenüber der Schulleitung.
Ein Schülersprecher zeigt besonderes soziales Engagement und ist mögliches Mitglied der Schulkonferenz.
Jeder Schüler hat die Möglichkeit, sich im Namen der Schülervertretung zu engagieren.

Die Schülervertretung wird immer für zwei Schuljahre gewählt.
Nach der Wahl am —.10.2021 ist dies die Schülervertretung für die Schuljahre 2021/22 sowie 2022/23.

Eine Neuwahl des Schülersprechers sowie des Stellvertreters findet am 11.10.2021 und gesetzlich verankert in den ersten 5 Wochen des neuen Schuljahres statt (vgl. Thüringer Schulordnung (ThürSchulO) vom 18. September 2020).

Schülersprecher Schuljahre 2019/2020 – 2020/2021

Bild Position Name Klasse/Kurs Kontaktmöglichkeit(-en)
Schülersprecher Schülervertreter Tom Engelhardt Heinrich-Hertz-Gymnasium Schülersprecher Tom Engelhardt 22Stk4 ssp.hhg[at]web.de
2202.engelhardt[at]hhg.th.lo-net2.de
Instagram (hhg.ssp)
Schülersprecherin Schülervertreterin Anna Baumbach Heinrich-Hertz-Gymnasium Stellvertreter Anna Baumbach 21Stk1 21stk1.baumbach[at]hhg.th.lo-net2.de

Schülervertretung Schuljahre 2019/2020 – 2020/2021

in alphabetischer Reihenfolge.

Bild Name Klasse/Kurs Kontaktmöglichkeit(-en)
Schülervertreterin Ann-Helén Schmidt Heinrich-Hertz-Gymnasium Ann-Helén Schmidt 22Stk1 2201.schmidt[at]hhg.th.lo-net2.de
Schülervertreterin Luca Marie Knopf Heinrich-Hertz-Gymnasium Luca Marie Knopf 22Stk2 2201.knopf[at]hhg.th.lo-net2.de
Schülervertreterin Pauline König Heinrich-Hertz-Gymnasium  Pauline König  21Stk2  21stk2.koenig[at]hhg.th.lo-net2.de
Schülervertreterin Ronahi Masul Heinrich-Hertz-Gymnasium Ronahi Masul 22Stk1 2202.masul[at]hhg.th.lo-net2.de

Eine Neuwahl der Schülervertretung findet Anfang des Schuljahres 2021/2022 statt.

Klassensprecher

Die Aufgabe der Klassensprecher ist es, an den Klassensprecherkonferenzen, die in unregelmäßigen Abständen stattfinden, teilzunehmen. Außerdem soll der Klassensprecher die Interessen seiner Klasse bei Lehrern und den Klassensprecherkonferenzen vertreten.

Klassensprecher Schuljahr 2020/2021

Klasse Klassensprecher Vertretung
11 S
21Stk1
21Stk2
21Stk3
22Stk1
22Stk2
22Stk3
22Stk4

Alle Namen unkorrigiert von den Klassensprecherlisten übernommen.

Organigramm der Schülervertretung am Heinrich-Hertz-Gymnasium

Organigram_SV_HHG

Glossar

Aus Gründen der besseren Verständlichkeit und Lesbarkeit verzichten wir in allen Beiträgen und Seiten der Schülervertretung auf gendergerechte Personen- sowie Funktionsbeschreibungen und beschränken uns lediglich auf die allgemein übliche männliche Form; die weibliche bzw. diverse ist darin eingeschlossen.

Schülersprecher (Plural) Von den Schülern der Schule mit der relativen Mehrheit gewählte*r Interessenvertreter*in der Schule. Leiter und Organisator der Klassensprecherkonferenz und SV-Treffen.
Beinhaltet: Schülersprecher*in, stellvertretende*r Schülersprecher*in.
Schülervertretung Von den Schülersprechern nach eigenem Ermessen ausgewählte*r Interessenvertreter*in der Schule, der den Schülersprechern bei Tätigkeiten unterstützt, eigene Ideen einbringt und verwirklicht. Mitglied der SV-Treffen.
Beinhaltet: Schülersprecher*in, stellvertretender Schülersprecher*in, ausgewählte Schüler*innen.
Klassensprecherkonferenz (KSK) Eine bei Bedarf vom Schülersprecher einberufene Versammlung, welche Fragen beantwortet, die über den Kreis der Klasse hinaus und für die Schüler der gesamten Schule von Interesse sind.Beinhaltet: Schülersprecher, stellvertretender Schülersprecher, Klassen- und Stufensprecher und stellvertretende Klassen- und Stufensprecher.
Klassensprecherversammlung (KSV) s. Klassensprecherkonferenz (KSK)
Delegierte (Plural) In der Klassensprecherkonferenz gewählte*r Interessenvertrete*r der Schule auf kommunaler Ebene im überparteilichen Schülerparlament. Mitglied der Vollversammlungen o.ä. Tagungen.
Klassensprecher (Plural) Von der Klasse / dem Kurs gewählte*r Interessenvertreter*in der Klasse / des Kurses. Mitglied der Klassensprecherkonferenz.

Quelle: Vgl. Thüringer Schulordnung vom 18. September 2020